हमारे देश मे तरह तरह के आचार से लोग परिचित है जिसमे आम का , नीबू का , गाजर का आदि लोग अपने स्वाद को बढ़ाने के लिये आचार को पसंद करते है , इन सब वारायटी मे कटहल के आचार का नाम पीछे रह जाता है , पर आजकल के लोग इसे भी काफी पसंद करते है , इसकी विशेषता , स्वाद , और स्वास्थ के गुण से आजकल ये काफी चर्चा मे है , आगे आर्टिक्ल मे हम जानेंगे की घर पर कटहल का आचार कैसे बना सकते है l
कटहल का आचार
बनाने का कुल समय 60 मिनट अधिकतम
तैयारी का समय 50 मिनट अधिकतम
पकाने का समय 10 मिनट्स अधिकतम
कैलोरी 95
भोजन शैली – भारतीय
आर्टिक्ल पोस्ट – हिन्दी
आथर – अर्चना
लगने वाली सामाग्री – 500 ग्राम कटहल (साफ़ किया हुआ )
1 कप सरसो का तेल
2 चम्मच मे अदरक का पाउडर
3 बड़े चम्मच मे पीला सरसो का दाना
2 चम्मच मे सौंफ का पाउडर
डेढ़ चम्मच मिर्च (लाल ) पाउडर
आधा चम्मच हिंग
1 चम्मच अजवायन
2 चम्मच मेथी दाना
2 चम्मच जीरा
1 चम्मच काला नमक
जब भी आप बाजार से या फिर किसी फार्म से कटहल खरीदें तो देख ले कि वह थोड़ा कच्चा हो ना कि पूरा पका हुआ और थोड़ा सफेद हो इसके बाद कटहल को थोड़ा तेल लगाकर काटे इसके बीज और छिलके हटा दे और इन्हें लगभग लगभग 1 इंच के बराबर टुकड़ों में काटे
कटे हुए इन टुकड़ों को एक बड़े से कुकर में पानी भरकर सभी टुकड़ों को डालें इसके बाद मीडियम आंच पर कुछ देर लगभग 10 से 12 मिनट उबाले
प्रक्रिया 1
एक बार पहले 10 से 12 मिनट के बाद चेक कर ले कि वह थोड़ा-थोड़ा गलने लगा हो इसके बाद इन टुकड़ों को थोड़ा ठंडा होने दें और अलग-अलग रख दें l
प्रक्रिया 2
अब एक कड़ाही में तेल गर्म होने दे , इसमें हिंग डालें, हल्दी डालें और फिर ठंडे किए हुए कटहल के टुकड़े को डालें इसके बाद इसे 2 मिनट तक अच्छे से मिलाकर पकाए इसके बाद इसे ठंडा होने दे इसके बाद इसमें अदरक पाउडर,सौंफ पाउडर,लाल मिर्च,काला नमक और दूसरे सभी मसाले डाल दे और इसको अच्छे से मिक्स कर ले l
प्रक्रिया 3
आपका आचार बन चुका है इसे सिर्फ इसे आप अच्छे से ढक कर लगभग 5 दिनों तक हल्के धूप में रखें जब स्वाद खट्टा हो जाए तो आप इसे इस्तेमाल कर पाएंगे l